ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ДИАРЕЕ?
О Здоровье кишечника > При диарее > ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ДИАРЕЕ?

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ДИАРЕЕ?

Диарея – это жидкий или водянистый стул, случающийся три и более раз в день или чаще обычного для конкретного человека. Обычно она является симптомом желудочно-кишечной инфекции, которая может быть вызвана разнообразными бактериями, вирусами и паразитами. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты или питьевую воду или от человека человеку в результате плохой гигиены.1 При диарее следует изменить свой рацион питания, включив в него продукты, оказывающие благотворное влияние2  на организм в этот период.

Что включить в рацион питания?

В период диареи и после нормализации функции кишечника необходимо внимательно относиться к рациону питания и употреблять продукты, способствующие восстановлению организма. При этом следует отказаться от продуктов, которые могут вызывать раздражение кишечника.

Завтрак

Завтрак должен быть легким, избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника. Рекомендуется мягкая пресная пища, блюда из сырых или обработанных продуктов, которые хорошо измелчены, например, крахмалистых продуктов, некоторых фруктов и овощей.

Особое предпочтение отдается бананам, так как в них содержится относительно много калия, что помогает восполнить потери солей и минералов с жидким стулом. Кроме этого, в бананах есть пектин, который улучшает работу кишечника.

При диарее следует снизить потребление хлеба из цельносмолотой муки, потому что он содержит много клетчатки и создает избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. На этот период необходимо исключить из рациона и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. В то же время следует добавить продукты, содержащие растворимую клетчатку, так как она способствует восстановлению3 нормальной консистенции кала.

См. статью о продуктах питания, содержащих клетчатку. Хороший вариант для завтрака — ломтик белого слегка поджаренного хлеба и сладкий компот из яблок. В хлебе содержится много крахмала, что способствует уплотнению каловых масс, а свежие фрукты и соки из них очень богаты питательными веществами.

Обед и ужин

Лучше отказаться от обильной пищи и есть часто и понемногу, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Следует помнить, что рекомендуется пресная пища с незначительным содержанием клетчатки.

Предпочтительны определенные фрукты и овощи или блюда из них, например, компот из свежих яблок, так как в нем мало клетчатки. Некоторые обработанные овощи (например, морковь) благотворно действуют на организм, тогда как другие (например, капусту) лучше исключить из рациона, потому что они могут вызвать брожение и газообразование. Рекомендуется белый рис, макаронные изделия и нежирные блюда из картофеля. Они достаточно калорийны и не создают излишней нагрузки на желудок и кишечник.

Отличным дополнением к обеду и ужину будет вареная курица — в ней мало жира и она легко усваивается. Можно также съесть маленькую нежирную хлебную булочку.

Врачи советуют отказаться от молочных продуктов. Однако йогурт4 полезен при диарее — он помогает обогатить микрофлору пищеварительного тракта полезными бактериями и ослабить симптомы.

Кроме того, рекомендуются супы и бульоны, предпочтительно комнатной температуры — такая пища помогает бороться с обезвоживанием, одной из главных опасностей при диарее. Поэтому в этот период следует употреблять как можно больше жидкостей. Супы — это легкие хорошо усваиваемые блюда. Суп или бульон следует употреблять два-три раза в день.

Картофельное пюре — еще одно простое блюдо, часто рекомендуемое пациентам с диареей. Пюре можно приготовить и из других крахмалистых продуктов, например, риса или кукурузы, и немного посолить для улучшения вкуса.

Что можно пить?

Взрослым необходимо пить много минеральной воды и других напитков. Это могут быть фруктовые соки, морковный сок, растворы электролитов или прозрачный бульон. В период диареи и в течение 3–5 последующих дней, когда состояние начинает улучшаться, не следует употреблять молоко и молочные продукты, алкоголь, яблочный сок, газированные напитки, кофе и напитки, содержащие кофеин. Они могут усугубить обезвоживание. Грудных детей и детей младшего возраста необходимо часто поить специальными растворами для регидратации, смешанными с водой. Количество потребляемой жидкости должно превосходить потери жидкости с калом. Если эти потери не восполняются, следует проконсультироваться с врачом.

Литература
1. Symptoms & Causes of Diarrhea, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases https://www.who.int/topics/diarrhoea/ru/  
2. A Diet Low in FODMAPs Reduces Symptoms of Irritable Bowel Syndrome. Emma P. Halmos, Victoria A. Power, Susan J. Shepherd, Peter R. Gibson, Jane G. Muir. ScienceDirect. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016508513014078  
3. Fiber and Functional Gastrointestinal Disorders. William Chey et al. the American Journal of Gastroenterology. April 2013. https://www.researchgate.net/publication/236096907_Fiber_and_Functional_Gastrointestinal_Disorders 
4. Les différents yaourts. Lanutrition.fr. 17/08/2010 https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/produits-laitiers/yaourt/les-differents-yaourts