Что такое колоректальный рак?
Термин «Короректальный рак» (pак кишечника) объединяет злокачественные опухоли толстой кишки и прямой кишки.1
Рак кишечника – №2 по уровню смертности.2 В России pак кишечника является одной из ключевых причин смерти среди всех раковых заболеваний.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) рак ободочной и прямой кишки — третья по распространенности злокачественная опухоль после рака легких и молочной железы.Основную группу пациентов составляют граждане от 60 лет и старше, еще недавно на них приходилось до 95% случаев заболеваний. Но сейчас колоректальный рак стал молодеть.3
|
|
Скрытая угроза рака кишечника
ПРОБЛЕМА ДИАГНОСТИКИ РАКА КИШЕЧНИКА КРОЕТСЯ В ОТСУТСТВИИ ЗНАЧИМЫХ СИМПТОМОВ НА РАННИХ СТАДИЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ.4
Рак кишечника имеет несколько стадий развития. Каждая из них характеризуется разным уровнем поражения тканей кишки и наличием метастазов в других органах. Заболевание может начаться как один либо несколько полипов, которые развиваются в стенке ободочной или прямой кишки. По мере роста опухоль вторгается в стенку кишечника и распространяется через кровеносные и лимфатические сосуды в близлежащие лимфатические узлы, а затем в другие органы, например в печень.
Опухоли толстой кишки растут медленно, и проходит достаточно большой период времени, прежде чем могут появиться первые признаки. Симптомы зависят от места расположения опухоли, типа, степени распространения и осложнений. Особенностью колоректального рака является то, что он «дает знать» о себе достаточно поздно, только когда она вырастает до значительных размеров и/или дает метастазы, пациент начинает ощущать дискомфорт, боли, отмечать кровь и слизь в стуле. Закупорка просвета кишки развивается в последнюю очередь. У некоторых пациентов наблюдаются запор, который может сменяться жидким стулом с примесью крови.
ДАННЫЕ СИМПТОМЫ ГОВОРЯТ О НЕОБХОДИМОСТИ СКОРЕЙШЕГО ПРОХОЖДЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ5 ! Важно отметить, что вовремя выявленный колоректальный рак полностью излечим. При постановке диагноза на ранней стадии 9 из 10 пациентов могут быть спасены.
1. Циммерман Я.С. Колоректальный рак: современное состояние проблемы. РЖГГК. 2012. Т.22. №4. С.5-16.
2. Среди онкологических заболеваний. Злокачественные новообразования в России в 2013 году (заболеваемость и смертность). Под редакцией В.И. Чиссова, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздрава России. М.,2015
3. Расчет, исходя из статистики ВОЗ: Профили рака в странах 2014 (Россия) http://www.who.int/cancer/country-profiles/en/#R
4. Практическое руководство Всемирного гастроэнтерологического общества (ВГО) и Международного союза по профилактике рака пищеварительной системы: Скрининг колоректального рака (WGO Practice Guidelines), 2008.
5. Гвидо Шахшаль Практическая колоноскопия Методика, рекомендации, советы и приемы. Перевод с немецкого Под общей редакцией чл.корр. РАМН, проф., докт. мед. наук И.В.Маева, канд. мед. наук Е.Ю.Стручковой. Москва. «МЕДпресс-информ». 2012. .