Что такое гастроэнтерит?
Острый гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, проявляющееся тошнотой, рвотой и диареей. Наиболее частая причина гастроэнтерита — вирусная инфекция, (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и др.). Кроме этого, гастроэнтерит может быть вызван бактериями и паразитами. Заражение происходит следующими путями:
- Основной путь – фекально-оральный, а именно заражение через грязные руки, продукты питания, в результате контакта с загрязненными испражнениями больного или носителя инфекции, игрушками, постельным бельем, полотенцами, горшками. Он характерен для инфицирования простейшими и паразитами.
- Второй путь – воздушно-капельный (передача с кашлем, чиханием), характерен для вирусной инфекции, которая быстро распространяется от заболевшего человека как дома, так и в детском учреждении(1)
Симптомы гастроэнтерита
Гастроэнтерит проявляется диареей, внезапно развивающейся через 24–72 часа после заражения. При этом учащается стул (до 4 раз и более раз в день) и изменяется его консистенция (он становится очень мягким или жидким). Диарея может сопровождаться тошнотой или рвотой, схваткообразными болями в животе, умеренным повышением температуры тела и иногда появлением крови в кале. (1)
Что делать при гастроэнтерите?
При гастроэнтерите необходимо много пить и предупредить заражение других людей. Чаще всего, гастроэнтерит вызывается вирусами, и применение антибиотиков не требуется. Для лечения острой диареи можно использовать препараты, замедляющие продвижение содержимого по кишечнику, а также адсорбенты и средства для защиты кишечника.
Узнать больше о лечении острой диареи
В тяжелых случаях, а также при наличии факторов риска следует обратиться к врачу, который может назначить дополнительные исследования, например анализ кала. При необходимости врач выдаст вам больничный лист (если заболевание протекает тяжело или если на работе вы контактируете с Людьми с ослабленным иммунитетом). (1)
См. также статью по теме: Когда стоит обратиться к врачу?
Несколько практических советов, которые помогут предупредить заражение других людей:
- часто мойте руки (перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и ванной и т. д.);
- храните свою зубную щетку в отдельном месте;
- не касайтесь рта и носа немытыми руками;
- используйте одноразовые бумажные салфетки;
- после каждого посещения туалета во время болезни используйте для обработки унитаза дезинфицирующее средство;
- обрабатывайте также предметы, к которым вы прикасаетесь чаще всего (дверные ручки, телефон, умывальник и т. д.);
- часто меняйте полотенца для рук. (1)
- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень;
- при уходе за ребенком младшего возраста необходимо чаще мыть руки с мылом, особенно после смены подгузников, собственного посещения туалета, уборки помещения
Что можно есть при гастроэнтерите?
При гастроэнтерите важно изменить характер и рацион питания. Основные принципы специальной диеты при расстройстве желудка:
- необходимо пить больше жидкости, особенно напитков, содержащих сахар и соль, чтобы восполнить потерю воды и соли (воду, солевые растворы, овощной бульон);
- следует употреблять легкую пищу и увеличить количество приемов пищи; рекомендуется выбирать продукты, не содержащие пищевых волокон (рис, мучные изделия, вареная морковь);
- не следует употреблять свежие фрукты (кроме бананов) и овощи, а также холодные напитки. (1)
Литература:
1. веб-сайты Фонда медицинского страхования Assurance Maladie. https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/gastro-enterite-adulte/bons-reflexes-consultation-medicale, https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/gastro-enterite-adulte/traitements-medicaux и https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/gastro-enterite-adulte/prevention