Почему необходимо лечить диарею?
Диарея является второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до пяти лет — ежегодно от нее умирает 525 тысяч детей. Диарея может длиться несколько дней и может выводить из организма воду и соли, необходимые для выживания. В прошлом основными причинами смерти, связанной с диареей, в большинстве случаев были дегидратация и потеря жидкости. В настоящее возрастающая доля всех случаев смерти, связанных с диареей, приходится на другие причины, такие, как септические бактериальные инфекции. Наибольшему риску заболевания диареей с угрозой для жизни подвергаются дети, страдающие от недостаточности питания или люди, имеющие ослабленный иммунитет.
Source : Электронный ресурс: https://www.who.int/ru/news-room/factsheets/detail/diarrhoeal-disease. Дата доступа 26.07.2021
Почему необходимо много пить при диарее?
Самой значительной угрозой, создаваемой диареей, является обезвоживание или дегидратация. Во время диареи вода и электролиты (натрий, хлор, калий и бикарбонат) выводятся из организма вместе с жидким стулом, рвотой, потом, мочой и дыханием. Дегидратация происходит в том случае, если эти потери не возмещаются. Поскольку обычная питьевая вода не содержит минеральных солей, сахара, которые теряет организм при диарее, очень важно компенсировать эту потерю, употребляя большое количество жидкости, содержащей эти вещества. Это могут быть регидратирующие растворы (продаются в аптеке), бульон, минеральная вода.
Электронный ресурс: https://www.who.int/ru/news-room/factsheets/detail/diarrhoeal-disease. Дата доступа 26.07.2021
Что можно есть при диарее?
При острой диарее необходимо изменить характер и рацион питания. Следует есть часто, но небольшими порциями
Рекомендуется: рис, вареная морковь, бананы сухари.
Не рекомендуется: молоко, жирная пища, кофе, свежие овощи и фрукты, холодная еда и напитки. (1-3)
Противодиарейные препараты
Для улучшения состояния можно принимать противодиарейные препараты. Они могут помочь ослабить симптомы заболевания, но вы по-прежнему должны должны помнить, что основной задачей является восстановление водно-солевого баланса, поэтому необходимо увеличить употребление жидкости(1)
Если острая диарея сопровождается небольшим повышением температуры тела (умеренная лихорадка отмечается у половины больных с диареей), это необязательно указывает на то, что диарея вызвана бактериальной инфекцией. Вирусная диарея также может сопровождаться умеренным повышением температуры тела.(2) При вирусной диарее лечение антибиотиками не требуется. (1,3)
При острой диарее применяются препараты двух групп:
- Препараты, замедляющие продвижение содержимого по кишечнику: они ослабляют сокращения кишечника и снижают частоту стула. Не принимайте эти препараты при наличии крови в кале, а также при хроническом воспалении кишечника. Эти препараты следует применять с осторожностью, так как они замедляют выведение возбудителей и, следовательно, выздоровление.(1,3)
- Адсорбенты и средства для защиты кишечника: это препараты (например, Смекта®), которые обволакивают слизистую оболочку кишечника. Если вы принимаете другие препараты, рекомендуется соблюдать интервал перед приемом средств для защиты кишечника, так как одновременное применение разных препаратов может привести к снижению их эффективности. (1,3)
Диарея: какой препарат выбрать?
Это зависит от вашего состояния, а также причин, вызвавших диарею. Обычно предпочтение следует отдавать препаратам с одним активным веществом. Кроме того, необходимо проконсультироваться с врачом. Обязательно соблюдайте рекомендации относительно дозы, частоты приема и продолжительности лечения. Никогда не принимайте препараты в течение длительного срока без консультации с врачом. (1)
См. также статью по теме: Когда стоит обратиться к врачу?
1. А.В. Горелов Острые кишечные инфекции у детей. Карманный справочник. 2016 г. 144 с.
2. веб-сайты Фонда медицинского страхования Assurance Maladie. http://www.ameli-sante.fr/gastro-enterite-de-ladulte/les-symptomes-les-causes-et-levolution-de-la-gastro-enterite.html и https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/gastro-enterite-adulte/prevention
3. Delvaux M, Gay G. Подходы к лечению функциональной диареи (Approche du malade avec une diarrhée fonctionnelle) Gastroenterol Clin Biol, 2006 ; 30 : 415-20.