Колоноскопия – наиболее эффективное исследование прямой кишки, которое позволяет поставить точный диагноз.
Колоноскопия — «золотой стандарт» диагностики 2.
Колоноскопия позволяет выявить новообразования в кишечнике с вероятностью более 95% 1. Однако для достижения наилучших результатов процедура требует тщательной предварительной подготовки.
Колоноскопия позволяет не только обнаружить опухоль или иное образование в кишечнике, но также при необходимости взять биопсию для дальнейшего анализа или провести лечебные манипуляции.
Колоноскопия проводится путем введения эндоскопа — гибкого тонкого аппарата, оснащенного световодом и видеокамерой, — через задний проход. Яркое освещение и высокая разрешающая способность обеспечивают тщательный осмотр просвета, стенок и слизистой оболочки толстой кишки.
Колоноскопия дает возможность оценить состояние толстой кишки на протяжении всей ее длины.
При этом современные технологии позволяют добиться 95% точности проведения процедуры при выявлении крупных полипов и новообразований 1.
- Исследование занимает от 15 до 60 минут, это зависит от индивидуальных особенностей пациента. Большее время требуется, если проводятся манипуляции (взятие биопсии, удаление полипа).
Применение общей анестезии увеличивает продолжительность процедуры в целом, при этом уменьшается время выполнения колоноскопии. Необходимо учитывать время для подготовки пациента к анестезии и пробуждения после нее. - Колоноскопия начинается в положении лежа на левом боку. В процессе исследования возможно изменение положения тела — поворот на спину или правый бок. Аппарат проводится через задний проход в прямую кишку, а затем в ободочную кишку и слепую кишку, также осматривается нижний сегмент тонкой кишки (терминальный отдел подвздошной кишки).
- В ходе исследования в просвет кишки нагнетается воздух или углекислый газ (CO2). Введение газов обеспечивает расправление просвета и складок толстой кишки, четкую визуализацию рельефа стенок, слизистой оболочки, особенностей сосудистого рисунка и др. Введение CO2 при колоноскопии имеет ряд преимуществ: в частности, этот газ быстро всасывается тканями, что сокращает время его нахождения в просвете толстой кишки и, соответственно, связанные с этим болевые ощущения. Осмотр толстой кишки выполняется как при введении аппарата, так и при его выведении.
- В некоторых случаях во время колоноскопии могут возникнуть неприятные болевые ощущения. Болезненность при выполнении колоноскопии может быть вызвана рядом причин. К ним относятся: перенесенные ранее операции на брюшной полости и наличие спаечного процесса, анатомические особенности толстой кишки – наличие «резких» изгибов и дополнительных петель, удлинение органа (долихосигма, долихоколон).
- Несмотря на кажущуюся сложность, эта процедура безопасна для здоровья и может проводиться без обезболивания. Однако большая часть пациентов предпочитает применение анестезии, помогающей справиться с дискомфортом во время исследования. Это единственная медицинская манипуляция, которая позволяет оценить состояние слизистой оболочки и просвета всей толстой кишки.
После обследования Вы точно будете обладать информацией о состоянии вашего здоровья, и врач сможет подобрать оптимальное лечение при необходимости.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ (КОЛОНОСКОПИИ)?
Литература:
1. Практическое руководство Всемирного гастроэнтерологического общества (ВГО) и Международного союза по профилактике рака пищеварительной системы. Скрининг колоректального рака. 2008.
2. Завьялов Д.В., Кашин С.В. Пропущенные неоплазии толстой кишки. Колопроктология. 2015. № 1. С. 32-37