Пищевое отравление
О Здоровье кишечника > При диарее > Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевые отравления – острые заболевания, вызываемые употреблением недоброкачественной пищи, обсемененной некоторыми видами микроорганизмов. Причина этих заболеваний — загрязнение пищи микроорганизмами, которые могут попадать в продукты питания на любом этапе производства, доставки или потребления. Такое загрязнение может быть обусловлено многими факторами: начиная от экологических проблем (особенно загрязнения воды, почвы и воздуха) и заканчивая нарушением правил хранения и переработки продуктов.1

Пищевые отравления встречаются достаточно часто. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно примерно у 10 % людей в мире развивается пищевое отравление после употребления загрязненной пищи, и более 420 000 из них умирают2.

Как проявляется отравление3?

Пищевое отравление не проходит незаметно. Симптомы заболевания и его продолжительность зависят от источника инфекции. До появления симптомов может пройти от одного часа до 28 дней.

Симптомы пищевого отравления:

– диарея,

– тошнота,

– головная боль,

– рвота,

– незначительная лихорадка,

– боль в животе.

При появлении таких симптомов следует обратиться за советом к врачу, который назначит лечение.

Каковы причины пищевого отравления?

Загрязнение продуктов питания может произойти на любом этапе производства — при переработке сырья, транспортировке и хранении. Особенно опасно попадание микроорганизмов в блюда из сырых продуктов (например, салаты) и консервы. К пищевому отравлению может привести и употребление другой пищи, особенно молочных продуктов, рыбы, колбасных изделий и блюд из рубленного мяса.

Причины пищевого отравления можно разделить на три основные группы:

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции — основная причина пищевых отравлений. Наиболее частые возбудители — Salmonella, Listeria и E. coli.

Вирусные инфекции

Причиной инфекции может стать попавший в пищу вирус Норуолк, представитель рода норовирусов. Пищевое отравление и гастроэнтерит могут вызывать и другие вирусы (астровирусы и саповирусы).

Паразитарные инфекции

Паразиты реже вызывают пищевые отравления. В этой группе наиболее частый возбудитель — токсоплазмы. Такое пищевое отравление может представлять серьезную угрозу здоровью беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

Как происходит загрязнение пищи?

Возбудители инфекций находятся практически повсюду вокруг нас, в том числе в продуктах питания. Если пища проходит термическую обработку, то все патогены в ней погибают, но они могут попасть в организм при употреблении сырых продуктов, продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, и пищи, приготовленной грязными руками.

Часто происходит загрязнение молочных продуктов, яиц и мяса. Употребление загрязненной воды также может вызвать пищевое отравление. Источниками инфекции могут быть и морепродукты (устрицы, крабы, мидии, сырая рыба и креветки). Заражение моллюсков может происходить при попадании в них возбудителей инфекций из морской воды, которую они фильтруют для получения питательных веществ.

Каковы факторы риска?

Тяжесть заболевания зависит от разных факторов: общего состояния здоровья человека, его возраста и степени загрязнения пищи. У некоторых людей риск пищевого отравления повышен. К ним относятся:

– Грудные дети и дети младшего возраста, так как у них еще недостаточно сформирован и развит иммунитет.

– Беременные женщины: во время беременности риск отравлений повышается из-за изменений в обменных процессах. 

– Люди с хроническими заболеваниями, такими как СПИД, гепатит, диабет, онкологические пациенты, получающие химиотерапию, так как у них также ослаблена иммунная система.

– Пожилые люди, потому что у них тоже может быть ослаблен иммунитет.

Как предупредить пищевые отравления4?

У грудных детей, беременных женщин и пожилых людей употребление загрязненной пищи может стать причиной тяжелого отравления. Соблюдение нескольких простых правил позволяет предупредить развитие заболевания: следует правильно обращаться с продуктами питания и не употреблять в пищу те продукты, которые могут представлять риск отравления.

Риск отравления повышается при несоблюдении правил обращения с продуктами питания и употреблении продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку.

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать температурный режим на всех этапах производства пищевых продуктов: при обработке сырья, упаковке продукции (например, в консервные банки), ее сбыте и хранении до момента употребления. Основная цель использования холодильной цепи — увеличить срок хранения пищевых продуктов. За счет использования оборудования и реализации мер, объединенных понятием «холодильная цепь», удается подавлять рост патогенных микроорганизмов, поэтому эта стратегия имеет ключевое значение. В домашних условиях продукты также необходимо хранить в холоде.

При употреблении некачественной пищи или воды, зараженной возбудителями инфекций, во время путешествий у 30–70 % людей развивается диарея путешественников. В поездках люди часто посещают места, в которых не в полной мере соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. В таких обстоятельствах риск пищевого отравления повышается. Соблюдайте санитарно-гигиенические правила и мойте руки перед приготовлением и употреблением еды.

Более подробно об этом написано в отдельной статье «Диарея путешественников».

Литература
1. Foodborne diseases. World Health Organization. https://www.who.int/health-topics/foodborne-diseases#tab=tab_1
2. Symptoms & Causes of Food Poisoning. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDKD) https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/food-poisoning/symptoms-causes
3. Definition & Facts of Food Poisoning. NIDDKD. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/food-poisoning/definition-facts
4. Treatment for Food Poisoning. NIDDKD Food https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/food-poisoning/treatment